giovedì 20 settembre 2012

Pane in cassetta con l'impasto base nr.1 della Cuochina


Un pane soffice e profumato preparato con l'impasto nr.1 della Cuochina. Ricordiamo che non c'è nessuna scadenza di tempo per dare sfogo alla propria fantasia e creare fantastici lievitati né per l'impasto nr.1 né per il nr.2!

Ingredienti (fra parentesi le mie variazioni)

  • 100 gr di licolmela
  • 160 gr di latte (140 g di siero di latte*** e 1/2 albume circa 20 gr)
  • 10 gr di zucchero (10 gr di miele)
  • 1 tuorlo ( sostituito con il rimanente mezzo albume, circa 20 g)
  • 300 gr di farina 0
  • 15 gr di burro ( sostituito con 15 gr di olio extravergine di oliva)

Ho usato l'albume al posto del tuorlo, per cui pesando di più ho tolto un po' di latte. ***Il siero è ottenuto dalla produzione del labneh.
Nella ciotola della planetaria mettere licoli (rinfrescato almeno 2 volte), siero, albume e miele. Amalgamare bene quindi unire la farina setacciata. 
Impastare per qualche minuto, spegnere, coprire l'impasto e far riposare per una ventina di minuti. 
Riavviare la macchina aggiungendo il sale e l'olio. Impastare a lungo, finché l'olio non si è incorporato perfettamente e l'impasto non è diventato liscio ed elastico. Mettere in una ciotola, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dopodiché riprendere l'impasto e formare un filoncino o due, dipende dalla grandezza dello stampo. Io ne ho fatto uno perché ho uno stampo fuori dalle misure standard: 14x24 cm!
Inserire nello stampo da plumcake, foderato di carta da forno, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo 200° per circa 20 minuti-mezz'ora. La confettura che vi ho spalmato sopra è di melone ma non ho tenuto "in memoria" le dosi mentre la preparavo..


Ricetta per la màdia dei lievitati che sta diventando sempre più bella e ricca di golosi lievitati!!


Dalla Cuochina, oltre alla prima parte del PDF delle ricette che abbiamo fatto assieme nei primi mesi del 2012 pronto da sfogliare e scaricare......c'è un interessante sondaggio per migliorarci sempre di più:
Il 6 del mese, a che ora sarebbe meglio pubblicare, tutte/i insieme, la ricetta di Quanti modi di fare e rifare?
Grazie per la collaborazione, aspettiamo le vostre risposte.



19 commenti:

  1. Ma...ma..ma.. sono appena rientrata e mi ritrovo avvolta da un profumino irresistibile..
    C'è un regalo per meeeeeee!
    Che meraviglioso pane in cassetta con il mio impastooooo!!
    Sei geniale cara Ornella:D
    Prendo una foto ed il link per la mia madia dei lievitati ;-)
    Un abbraccio

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  2. Che meraviglia questo pane ,complimenti!

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  3. soffice e profumato sembra essere questo pane in cassetta!
    complimenti!
    alla prossima e buona giornata!

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  4. Con questo pane sì che vien voglia di fare i toast e non solo :) E’ magnifico e sembra soffice come una piuma. Ho in freezer del siero sia del labneh che della ricotta, è un ottimo suggerimento per utilizzarne un po’. Un bacione, buona giornata

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  5. Mi sempbra di sentirne il profumo!! bravissima è irresistibile!!
    Bacioni!

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  6. Questo pane fa venir voglia di concedersi una colazione, lenta, ricca e golosa...con belle marmellate, salumi e succhi di frutta...che sogno...
    Complimenti, simo

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  7. Così soffice è un incanto, sembra perfetto per la colazione e per la merenda e non possiamo non prelevare la ricetta!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. ciao ornella è meraviglioso!!!!!!!! amo questo pane fatto così, baci.

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  9. Che bello!!! Bravissima, deve essere squisito.
    Buona serata

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  10. Eccomi, sono venuta di corsa a prenderne una fetta.
    Quella con la marmellata, ops confettura, di melone.
    Va beh,non basta solo una!
    Me ne passeresti anche un'altra senza niente??? Grazie!
    Baci

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  11. Licolmela; lab..qualcosa sono ingredienti tipici della cucina greca?! :-)) scherzo ma è un campo troppo in là per me e l'ignoranza è tanta.
    Quindi ammiro il tuo, poi se me ne passi un paio di fette ci faccio subito colazione.
    "GRAZIEEEEEEEEEEE mille cara Ornella, ci sono riuscita!!!"
    Un bacione e buon fine settimana, Debora.

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  12. morbidissimo, buono anche per la colazione con un velo di buona marmellata fatta in casa, un abbraccio SILVIA

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  13. Deve essere una delizia con la colazione alla mattina. Ciao Ornella, un amichevole abbraccio.

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  14. volevo aggiornarti: licolfico è fallito, non ce l'ha fatta a crescere, per 24 ore è andato bene, è cresciuto poi è collassato e non sono riuscita a farlo riprendere, adesso, con le mele nuove, provo questo, vediamo che succede...baci

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  15. Eccomi finalmente, ed ecco che vedo un altra delle tue meravigliose creazioni, che deve essere davvero delizioso per la colazione, per la merenda, ecc...ciao luisa

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  16. Come è soffice,ben lievitato,la sua fragranza è palpabile dalla fotografia!Ornella,è proprio super il tuo pane in cassetta!ti abbraccio e ti auguro una felice serata

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  17. bello morbido, tutto da mordere, un abbraccio SILVIA

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  18. Come si può resistere ad un pane così? Sembra molto leggero!
    Un bacione Ornella! :)

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