domenica 14 febbraio 2016

Quanti modi di fare e rifare Le graffette di patate

Oggi nella nostra cucina festeggiamo con una buonissima dolcezza fritta che solitamente si prepara per San Giuseppe.

...siamo tutti da Anisja del blog La cucina di Anisja per friggere Graffette di patate a volontà! Una ricetta ottima, che ho preparato con licolfico! Saporitissime, soffici..insomma una bontà. Grazie cara Anisja per la ricetta e per l'ospitalità!

Ingredienti (ho fatto metà dose)
  • 250 g di patate
  • 400 circa g di farina tipo 0
  • 200 g di licolfico
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di rum
  • la buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone bio 
  • un pizzico di sale
per friggere
  • olio evo
per decorare
  • zucchero semolato
  • cannella in polvere

Ho cotto a vapore le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a tocchetti. Le ho quindi passate con l'apposito attrezzo per fare gli gnocchi.
Nella ciotola della planetaria ho messo le patate raffreddate, licoli e le uova. Ho mescolato un po' a mano con la frusta. Ho inserito il gancio per impasti e ho aggiunto lo zucchero, il rum, le bucce grattugiate e poco alla volta la farina. Le mie patate erano molto farinose e hanno preso 400 g di farina.
Ho lasciato impastare fino ad incordatura. Quindi ho unito il burro ed il sale. Quanto il tutto è risultato nuovamente incordato e ben amalgamato, l'ho tolto, lavorato un po' a mano e quindi trasferito in una ciotola imburrata.
Ho coperto, prima con un pezzo di carta da forno poi pellicola, ho lasciato lievitare per qualche ora a temperatura ambiente, poi messo in frigo per tutta la notte. Il mattino seguente ho lasciato nuovamente un paio di ore a temperatura ambiente.
Poi ho formato le graffette prendendo un po' d'impasto, allungandolo sulla spianatoia fino ad ottenere un cilindretto di circa 3 – 4 cm di spessore, chiuso sovrapponendo le estremità.
Spolverato con farina e fatto lievitare coperto fino al raddoppio.
Ho fritto le graffette in olio a temperatura, caldo ma non troppo per evitare che le graffette scuriscano in fretta.
Trasferito su carta assorbente, tamponate leggermente e passate subito nel mix di zucchero e cannella.
Sono davvero sublimi...
 l'interno..

Il mese prossimo saremo tutti nuovamente in Grecia per fare il dolce tradizionale pasquale greco! Ci aspetta Marina del blog Il laboratorio di mm_skg per fare Tsoureki di Pasqua
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! QUI per il menù 2016!

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